人民日報:《錢塘江音畫》在上海精彩亮相

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-12-16
  • 人氣:

127日晚,國家藝術基金2019年度滾動資助項目民族管弦樂《錢塘江音畫》在上音歌劇院精彩亮相。浙江音樂學院院長、黨委副書記王瑞教授,上海音樂學院著名作曲家徐孟東教授、賈達群教授、朱曉谷教授、尹明五教授、趙光教授、呂黃教授等,以及來自上海音樂學院、上海民族樂團等單位的嘉賓莅臨現場和觀衆一起聆聽了音樂會。本場音樂會再次由著名指揮家彭家鵬攜蘇州民族管弦樂團和丁小逵(竹笛)、張詠音(二胡)、湯曉風(琵琶)等演奏家聯袂傾情演繹。

《錢塘江音畫》是浙音作曲與指揮系教師團隊精心創作的一部以“錢塘江”爲核心題材,融多形式、多視角音樂表達爲一體的原創大型民族管弦樂。《錢塘江·源》《雲水境》《生生不已》《潮神賦》《哈頭曲》《踏歌》《錢塘江·大潮》等7部作品,以民族管弦樂爲載體,將錢塘江的曆史與現實、自然與人文、經濟與社會,串成一幅幅生動的音樂畫卷。

樂聲漸起,鑼鼓開拔,民族管弦樂《錢塘江·源》拉開了音樂會的序幕。作品以錢塘江的發源爲音樂主線,以水的不同形態爲描繪對象,將點滴彙聚、涓涓溪流、平緩江水等畫面浮現于聽衆眼前,聽衆在音樂的流動中體味到事物的變遷和曆史的流轉。笛子協奏曲《雲水境》以富春江著名景致“白雲源”爲題材,將山、水、雲、霧等作爲音樂刻畫主體,一副由音符構成的《富春山居圖》豁然呈現在聽衆眼前,令人潸然淚下。二胡協奏曲《生生不已》以時間的脈絡將錢塘江流域孕育的曆史、文化與當代浙江人民勇立潮頭、大氣開放、互通共榮的精神銜接起來,這種“海納百川、兼容並蓄、聰慧機敏、經世致用、求真務實、趕超自我”的吳越精神在《生生不已》中體現得淋漓精致。民族管弦樂《潮神賦》以海甯民俗“潮神祭祀”爲創作源泉,將錢塘江的人文、自然、曆史、夢想一一貫穿,音樂時而至柔至美,時而至剛至強,聽衆時刻感受著錢塘江如母親般護衛著一方安康。民族管弦樂《哈頭曲》的創作靈感來源于海甯民歌“車水號子”,隨著樂曲的推進,錢塘江流域的風土人情、勞動人民熱情高漲的勞動場景躍然眼前。在開闊的土地上,農民們唱著歌播著種,歌唱著一方江水哺育一方人的養育之恩。琵琶協奏曲《踏歌》通過琵琶和民族管弦樂隊之間的“訴說、吟唱、對話、相執、高歌”等手法,塑造出錢塘江流域文化中多姿多態、剛柔並濟、優雅與磅礴共存的音樂意象,琵琶明亮而剛性的高音區、柔和而潤玉的中音區及醇厚綿長的低音區在此曲中發揮得淋漓盡致。民族管弦樂《錢塘江·大潮》壓軸登場,音樂中清晰的琵琶撥弦聲、熱烈的鼓點敲打聲和歡騰的器樂合奏聲將潮水奔來湧去的景象一一展現在聽衆面前。

民族管弦樂《錢塘江音畫》于2018年獲批國家藝術基金大型舞台劇和作品資助項目,此後分別由中國廣播民族樂團、浙江歌舞劇院民族樂團在北京音樂廳、中山音樂堂、杭州大劇院及浙江五地共巡演八場,取得了良好的業內評價與社會影響,並于2018年末順利完成結項。2019年,《錢塘江音畫》在衆多2018年度大型項目中脫穎而出,獲批2019年度國家藝術基金大型舞台劇和作品滾動資助項目。該項目是浙江省唯一一部獲得滾動資助的大型民族管弦樂,也是滾動資助開設以來浙江省被選中的第二部大型舞台項目,填補了浙江省大型音樂作品在國家藝術基金滾動項目中的空白。

本場音樂會是《錢塘江音畫》“二改”演出,《錢塘江音畫》“一改”音樂會于今年1012日在浙江音樂學院音樂廳舉行,演出後召開了“二改”研討會。此次“二改”音樂會是綜合業內專家意見修改後的首場演出。

 新闻來源:https://wap.peopleapp.com/article/rmh10115323/rmh10115323?from=singlemessage&isappinstalled=0




返回 打印

下一篇: