新华网:2020年艺考启动,揭秘浙音最神秘的“皇者專業” 学生可享受价值千万的管风琴

  • 來源:宣傳部
  • 作者:宣傳部
  • 時間:2019-12-16
  • 人氣:

2020年藝考已經啓動,本月12日起,音樂、舞蹈和時裝表演類省統考在浙江音樂學院和浙江理工大學登場,又到了數萬考生秀才藝的時候。

對于衆多浙江的音樂藝考生而言,今年在自家門口的浙江音樂學院,除了往年的傳統科目以外,多了一個高大上的考試樂器:管風琴!

管風琴專業是浙音2019年剛開的新專業,到目前爲止只有一個學生。這位幸運兒一個人獨享了管風琴老師和3台價值連城的豪華管風琴。在2020年的浙音校考上,管風琴將首次面向考生開放。記者近日專程探訪浙音,揭秘這個皇者專業

浙音的管風琴是樂器之王

彈奏會動用4477個音管

管風琴是世界上最古老的樂器之一,從公元前3世紀起源至今,管風琴的發展跨越了兩千多年的曆史。因其在音色與外觀設計上必須結合建築物的聲學及時代特點,並被早期西方音樂家們在其音樂作品中賦予了對生命及神性的思考。管風琴因此被很多西方學者稱之爲樂器之王

去年8月,浙江音樂學院引進了兩台德國品牌的機械管風琴,以及一台意大利品牌的電子管風琴。其中64個音栓的大管風琴有4477個音管,是目前国内音乐学院里规模最大的管风琴。为了两台机械管风琴的首秀,德国的工程师在杭州足足忙活了3個月組裝這兩個龐然大物。現在,這兩台管風琴已經成爲浙江音樂學院音樂廳的鎮廳之寶。

今年,浙音首次招收管風琴專業學生,杭州學生李聰成爲獨享這幾台豪華管風琴的幸運兒。這段時間,李聰正在加緊練習他的期末考試曲目。

李聰5岁开始学习钢琴,從小就在教堂里感受过电子管风琴的风采,对这种音色辉煌的乐器非常向往。不过,管风琴价格太昂贵,最普通的电子管风琴也要七八万,在进入浙音以前,李聰没有系统学过管风琴的演奏。

我開始是准備考鋼琴專業的,但是後來驚喜地發現浙音的招生簡章裏竟然有管風琴專業,就馬上抱著試試看的心情來報名了。由于之前從来没弹过管风琴,只会弹钢琴,李聰在学习了几个月的管风琴之后表示,適應起來很費勁,手腳配合非常難,觸鍵的感覺也完全不一樣。

好在李聰的教学条件非常优越,不仅有好几台豪华配置的管风琴可以练,还有青年管风琴演奏家李艺花老师每周一次一对一的教学。

李藝花老師是德國斯圖加特國立音樂表演大學史上唯一管風琴獨奏演奏家及管風琴室內樂演奏家雙料最高文憑獲得者,師從著名管風琴界泰鬥級演奏家、教育家路德格爾·盧曼教授和德國弗萊堡音樂學院施梅丁教授,同時也師從于德國弗萊堡音樂學院赫爾教授學習羽管鍵琴,並獲得羽管鍵琴碩士學位。

  在上完課以後,李藝花老師帶記者仔細觀摩了3台管風琴,就像人一樣,每台管風琴都是不一樣的。作爲演奏者來說,我們首先要去認識一台琴,了解它的音色。所以我們每次演出之前,都要花1~2天的時間來調試管風琴的音色,根據曲目和經驗可以選擇不同的音色。這對演奏者來說是一種挑戰。

演奏管風琴需要手腳並用,腳也要控制一個鍵盤,爲此,還要穿專門的管風琴鞋子。管風琴專用鞋子是羊皮的,鞋底非常柔軟,這主要是爲了有很好的腳感。

2020年浙音藝考

考生可以演奏管風琴考試

2019年,浙音正式招收管風琴演奏專業本科生,原本計劃招生2名,但實際只招到了一位。這是因爲管風琴這個專業在國內非常冷門,學習它的人很少,且今年是第一次招生,考生們都沒有准備。

在歐美,管風琴是教堂和各大音樂學院必備的裝備,普及程度很高。但是在國內,管風琴還屬于奢侈品

那麽什麽樣的學生可以考管風琴專業呢?這個專業前景又如何?

李老師告訴記者,管風琴不僅在教堂裏有用,用管風琴彈奏中國經典音樂作品、民族風格音樂作品和西方古典音樂作品,甚至是近現代音樂作品、爵士音樂作品等都沒有問題。

歐洲孩子大概從十幾歲就開始學習管風琴,在進入大學之前已經能夠熟練演奏。李藝花告訴記者,歐洲各大音樂學院都有管風琴學科。我們非常希望能夠在浙江音樂學院的管風琴學科建設及教育方面達到和世界一流院校的水平,使浙江音樂學院在發展其他專業學科的同時,能夠在管風琴學科領域裏成爲中國領頭人。

由于管風琴在國內還不普及,所以現在國內的音樂學院招收管風琴專業,可以用鋼琴來進行考試。李老師說,2020年藝考開始,我們將把管風琴演奏納入招生簡章,也就是說,學生考試的時候可以選擇用鋼琴、管風琴,或雙排鍵電子琴。我們希望幾年以後,這個專業的考試完全用管風琴演奏來考試,現在還處于過渡階段。

 新闻來源:http://www.zj.xinhuanet.com/2019-12/16/c_1125350891.htm




返回 打印

下一篇: